2013年01月16日
レモンのパウンドケーキ♪

↓材料(パウンド型2個分)↓
※1個分は下記材料の半分でOK
レモン→1個分(皮と汁)
小麦粉→200g
バター→200g
砂糖→200g
卵→4個
ポイントは、卵を泡だて器でとことん泡立てる

ふるいにかけた小麦粉は、下からすくいながらサックリ混ぜる

オーブン170度で40分
焼きあがったらすぐにラップにくるんで冷蔵庫へゴー

あ~しっとりうまうま♪♪♪
なんだ?このメモ書きみたいな記事は????(笑)



2013年01月16日
ひき肉きんちゃくぅ♪

近所のスーパーで5枚入りの油揚げが…58円


2袋購入。。。
↑を使ってきんちゃくつくりましたよん♪
ひき肉・人参(みじん切り)・しらたき(みじん切り)・しいたけ(みじん切り)・白ねぎ(みじん切り)
を、こねこねしてから、半分に切った油揚げに投入

今回5枚入りを2袋使ったので、20個分♪
爪楊枝でしっかりチャック(止めて)して、フライパンに並べてめんつゆ&酒&みりん&水を入れふたをしてコトコト
気が済むまでコトコトしたら
完成です~

あ~うまうま




2013年01月16日
大根の煮物

お向かいのおばあちゃまから大根もらっちゃった♪
まずは定番の煮物~

大根・しいたけ・鶏肉をコトコトコトコト
サイドではフライパンに適当に切った油揚げを弱火で燻り焼きinごま油
お皿に盛りつける時に
大根の上にカリカリ油揚げをのせて
完成

うまうま




